氣溫:
  • 入學申請
  • 校園生活照
  • 學校簡介
  • 課程發展
  • 校風及學生支援
  • 學校活動
  • 家長教師會
  • 校友會
  • 小一及升中
  • 學生表現

中文

17-18年度中文科工作目標

  1. 建構寫作單元,改善寫作工作紙的質素,從而提升學生寫作興趣及能力。
  2. 深化學生的自學能力,透過自我規劃及反思,改善學習。
  3. 優化一至三年級校本課程,提升學生讀寫能力及有效照顧不同程度學生的學習需要。

17-18年度中文科重點工作

配合工作目標一:

  1. 每級科任老師於共同備課共同設計兩個單元寫作,每個單元設計佔課時4-6節,分別於第二及第三學段作教學使用。
  2. 改善教學寫作工作紙的質素。
  3. 為一至三年級製作寫作錦囊海報及為三至六年級製作寫作錦囊詞彙海報。
  4. 背誦「好文好句」活動,增加學生在寫作文句的積累。
  5. 於課室壁報張貼作文佳作,營造良好的學習氣氛及語境。

配合工作目標二:

  1. 參與教育出版社「快樂閱讀花園」計劃,鼓勵學生在課餘時間進行閱讀,培養學生自主技巧。
  2. 推行「自學小冊子」,深化學生自主技巧及學會自我規劃。學生能於聽、說、讀、寫、默及其他方面自定目標、撰寫達致目標的方法及進行自我反思(需要改進的地方)。學生能自行完成已刪除課文的學習重點工作紙。
  3. 學生能自行上網學習中文知識

配合工作目標三:

  1. 一至三年級進行「 悅讀 悅寫意」課程,調整、剪裁及優化校本課程,提升學生的讀寫能力。
  2. 於學期結束,舉行「喜閱寫意日」攤位遊戲,藉以鞏固其語文能力。

17-18年度中文科活動

月份 名稱 參與年級
11月份(第十二周) 傳媒教育活動 一至六年級
10至5月份 廣泛閱讀計劃 一至六年級
10至5月份 「快樂閱讀花園」計劃 一至六年級
11月至5月份 將學生作文投稿至《公教報》或其他報章 一至六年級
11至12月份 校際朗誦比賽 一至六年級
12月份(聖誕節假期) 閱讀流暢度小冊子 一至二年級
2月份(農曆新年假期) 自學小天地:
P4 中國傳統節日
P5 唐詩欣賞
P6 認識對聯
四至六年級
閱讀流暢度小冊子 一至二年級
3月份 一至三年級進行以「義德」為主題親子四格漫畫比賽,六年級進行以「義德」為主題四格漫畫比賽。 一至三年級及六年級
四至五年級以「義德」主題故事演講比賽(以2-3人小組形式進行) 四至五年級
3,4月(復活節假期) 閱讀獎勵計劃 一至六年級
4月 背誦「好文好句」活動 一至六年級
6月 《古詩文教材》及《聖言經典》教學 一至六年級
6月份 喜悅寫意日 一至三年級


「普教中」安排

  1. 一年級不設「普教中」班,好讓學生更容易適應小學的學習模式。
  2. 二至四年級各級設「普教中」兩班,按家長意願及學生於中文科、 普通話科的成績進行篩選。
  3. 五、六年級全以廣東話教授中文科,以助學生奠定良好的語文根基,並為升中作好準備。

中文科自學工具
1.成語
www.chiculture.net/0610/html/index.shtmlt
2.成語動物園
http://chineseidiom.ed.hkedcity.net/main.html
3.粵講粵啱一分鐘
http://www.rthk.org.hk/elearning/bettercantonese/
4.燦爛的中國文明
http://www.chiculture.net/
5.中華寓言解讀
http://rthk9.rthk.hk/chiculture/12fables/main.htm
6.香港小學學習字詞表
http://www.edbchinese.hk/lexlist_ch/
7.粵音韻彙電子版-黃錫凌
www.chiculture.net/0610/html/index.shtmlt
8.現龍系列中文字詞學習系統
http://www.dragonwise.hku.hk/dragon2/schools/archives/stroke.php
相關相片
  • 校內比賽獲獎同學

  • 喜悅寫意日攤位活動

  • 喜悅寫意日攤位活動

  • 喜悅寫意日攤位活動

  • 新春猜燈謎攤位活動

  • 新春猜燈謎攤位活動

  • 教師專業發展日——教師觀課日

  • 口才及司儀訓練班

  • 課堂活動

  • 悅讀悅寫意計劃——教育局人員跟本校老師共同備課