氣溫:
  • 入學申請
  • 校園生活照
  • 學校簡介
  • 課程發展
  • 校風及學生支援
  • 學校活動
  • 家長教師會
  • 校友會
  • 小一及升中
  • 學生表現

資優教育

校本資優課程

 

1. 理念

我們相信每一位學生都有不同的潛能,本校不單著重提升學生的學業成就,亦致力培育在其他範疇,如藝術、運動、創意思維和領導才能方面的資賦優異的學生。資優培訓組的任務就是發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。照顧資優學生的教育需要。

 

2. 資優的定義


教統會「第四號報告書」引用美國聯邦教育局對資優的定義肯定了資優特質應朝向多元化的界定。

資優兒童是指那些在以下一方面或多方面有突出成就或潛能的兒童

A.    在某一學科有特強的資質

B.    有獨創性思考

C.    在視覺或表演藝術方面特具天份

D.    有天賦的領導才能

E.    智力經測定屬高水平

F.    在競技、機械技能或體能的協調有特出的天分

 

3. 推行模式

 

概覽

 

本校根據教育局的「三層架構」模式推行三層架構發展模式

 

 

全班式資優

除了在中文、英文、數學、常識四科課程內加入高層次思維技巧及高層次提問技巧外,本校於全方位學習活動和專題研習日也致力訓練學生共通能力和多元智能。視藝評賞工作紙加強學生批判性思維和創造力。另外,本校運用適異性教學策略,於一般課堂實合作學習,每一個學生也在組中有明確的角色,以強帶弱。本校於三、五、六年進行提升課,根據高中低學生能力設計不同程度的教材。

 

抽離式資優

資優培組致力推行 3Q ,推展不同的資優培訓班如創恴思維及情意課程,提升學生創造力 (CQ)、領才能 (LQ)及情意發展 (EQ)。各科組也推展不同的拔尖培,如英文科和電子學習發展組合作,使用平板電創作電子故事書,小小飛機師以動手作的形式教授學生由飛行原理,以至組裝無人機、各項零件的配合及以第一身視覺操作無人機穿越障礙物 VEX 機械人班讓學生對電腦編程、機械的原理、機械人的設計及組裝有更全面的掌握及實踐,從而提升解決問題的能力

 

校外支援

本校推薦學生加入資優教育學苑,進行更深入的專科訓練,學校更鼓勵學生參加不同的資優比賽,如資優解難大賽以及世界數學測試等,讓學生挑戰自我,學會與隊友合作。

 

詳細資料

 

 

  • 第一層﹕校本全班式課程

IA. 在中文、英文、數學、常識四科課程內加入高層次思維技巧、高層次的提問及解難策略等資優教育元素

IB. 運用適異性教學策略,在一般課堂按學生的能力及特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內

 

 


(
全班式)
(
校本)

IA
 
*將資優元素滲入各學習範疇

:創造力/ 高階思維能力

 

1.  在各科日常課業中加入挑戰題以考驗學生創造力或高階思維技巧。

2.  在課稅統整周中,不同科目均需要使用高階思維能力以完成有關的課題。

IB (全班式增潤課程)
1. 中英數提昇課

三、五、六年級定期進行提昇課。根據高中低學生能力設計不同程度的教材。

 

2. 中文科在課內提供升中說話訓練,分層課業中加入高階思維十三式以增強閱讀技巧。

 

3.  英文科以成績分能力在課後進行英語面試班,主題集中訓練匯報及小組討論技巧。

 

4.  一至六年級數學科設有解難工作紙,以訓導學生的解難能力。

 

5.  常識科安排五年級老師參與教育局資優教育組資優教育教師網絡(常識組)-「自主學習六部曲」教學支援計劃,優化學與教及提升學生自學能力。

 

第二層次:
IIC
以抽離方式在正規課堂以外進行一般增潤課程,使能力相若的學生一起接受有系統旳訓練,著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力。
II+D
以抽離方式在正規課堂以外進行專門課程,在特定範疇有較突出表現的學生接受有系統的訓練。
 

第二層次
(
抽離式)
(
校本)

IIC
 
1. 創意思維及情意課程

2.  創意教室

3.  領導才能及情意課程

IID
中文
 
口才及司儀培訓課程

 

英文:
英語考

資優英文寫作班


數學:
  奧林匹克培訓班


視藝﹕
  視藝特選精英

 

音樂:

中樂團

 

體育:

各項校隊訓

 

:

 

STEAM:

VEX機械人

小小飛機師

 
第三層次﹕
與教育局資優教育組、香港資優教育學苑及其他教育機構合作,推薦特別資優學生參加富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。
 
本校學生定期參加的校外資優課程﹕
教育局網上學習課程
香港資優教育學苑課程
香港中文大學資優計劃
資優解難大賽

世界數學測試


4.
大天人才庫

根據資優定義把人才分為六大類學生。學校可根據「人才庫」的學生名單,有系統地運用校內外資源,照顧學生在不同階段的學習需要。

 

5. 本校資優教育的對象識別方法 

推行層次

對象

辨別方法

第一層次A1 A

所有學生

毋須辨別

第一層次B1 B

在某學科或特定範疇表現較突出的學生

- 校內成績 / 考試
-
教師觀察量表

第二層次C2 C

1.學業成績優異:如在校內學科成績優異的學生或在全港性中、英、數學科測驗成績優異的學生

2.特殊才能優異

  - 創造力

  - 領導才能

  - 某領域有卓越表現

  - 智能優異學生

- 校內成績 / 考試
-
香港學科測驗
-
教師
提名

- 校內和校外頒發的傑出表現獎項

-
創意解難測試

- 領導才能行為量表

- 教師提名

- 智力測試報告

第二層次D2 D

- 某專門範疇內的學科成績(如:數、理)在全港性的學科測驗或在校內成績優異的學生
-
在校內或校外表現出與某專門範疇有關的卓越能力和濃厚興趣

辨別方法與第二層次C大致相同,但以該專門範疇內的卓越表現為重點。

第三層次E3 E

特別資優而校內資源未能滿足其學習需要的學生

由教師根據教育局所訂定的準則(例如在某方面具有傑出特質/表現/ 能力)提名,再經專家小組選拔。

 

 

 

 

 

 

 

校本資優課程
  • VEX機械人製作班_不斷嘗試及改良機械人結構

  • 小小飛機師(FPV無人機)_利用FPV圖傳眼鏡以第一身視角操作無人機穿越障礙

  • 校本多元智能

  • 校本資優課程表

  • 創意思維及情意課程的同學正準測試雞降落傘